Diálogos entre o Ensino de Probabilidade e Estatística e a Educação Inclusiva nas Pesquisas Brasileiras - Correia, Gleidson Santos; Cazorla, Irene Mauricio (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
<!– [if gte mso 11]> <![endif]–> Ensinar Matemática numa perspectiva inclusiva requer garantir o direito de todos a aprendê-la. Para tal, existe uma certa produção científica que auxilia os processos de ensino e de aprendizagem. Todavia, aprender Probabilidade e Estatística apresenta especificidades, visto que, na vida real, muitos fenômenos não são determinísticos, envolvendo a noção de variabilidade e aleatoriedade. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi mapear e analisar as produções científicas brasileiras sobre o ensino e a aprendizagem de Probabilidade e Estatística na perspectiva da Educação Inclusiva. A busca foi realizada no Banco de Teses e Dissertações da CAPES, em 33 periódicos científicos da área de Educação Matemática, Educação Inclusiva e Educação Especial e nos anais do I Encontro Nacional de Educação Matemática Inclusiva. Foi realizada a Análise de Conteúdo dos nove trabalhos selecionados que evidenciaram avanços na fundamentação teórica destes trabalhos, predominância de pesquisas na Educação Especial e necessidade de novas pesquisas, principalmente no Ensino Médio.