Aprendizagens de Futuros Professores de Matemática em um Estágio Curricular Supervisionado em Processo de Lesson Study - Neves, Regina da Silva Pina; Fiorentini, Dario (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Este artigo tem por objetivo compreender as aprendizagens e os aprendizados de futuros professores ao participarem de um Estágio Curricular Supervisionado em Matemática, nos Anos Finais do Ensino Fundamental, por meio de um processo de Lesson Study (LS). Para tanto, foi desenvolvida uma investigação qualitativa sob a perspectiva da Teoria Social de Aprendizagem situada em Comunidades de Prática, entendendo a negociação de significados como mecanismo de aprendizagem e a participação como forma de aprendizagem de estagiários que atuam em escola pública. Foi tomado como material de análise as ações colaborativas de estudo, planejamento, docência e reflexão sobre a docência, bem como a análise e a escrita de diários e de narrativas reflexivas dos estagiários e da orientadora sobre essas ações. Os resultados indicam a coconstrução de aprendizagens discursivas, interativas e experienciais dos estagiários e evidenciam o potencial formativo do LS como processo de problematização e aprendizagem profissional do futuro professor que ensina matemática.