Leitura de Tabela de Distribuição de Frequência por Estudantes do 6° Ano - Almeida, Luana Cerqueira de; Alves, Heloisa Carvalho; Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santos (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar as respostas de atividades realizadas por estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental com vistas a identificar o nível de leitura de tabelas. A pesquisa é de abordagem qualitativa, realizada com estudantes da escola pública e foi analisada uma questão com dois itens. Em um item foi solicitado ao estudante a continuação do preenchimento de uma tabela enquanto no outro item foi requerida a leitura da tabela do item anterior. Analisamos as resoluções de 314 estudantes. Teoricamente, nos aportamos no componente cognitivo proposto para o Letramento Estatístico (GAL, 2002) e nos níveis de leitura de tabela de Wainer (1995). Os resultados indicam que 57,51% dos estudantes envolvidos na pesquisa, não conseguem alcançar o Nível Elementar de leitura de tabelas.