Conhecimento Especializado do Professor de Matemática Manifestado a partir de Ações Formativas: um Levantamento Bibliográfico - Vitalino, Gabriela da Silva Oliveira; Teixeira, Bruno Rodrigo (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar um breve panorama de artigos, publicados em periódicos brasileiros, que foram permeados pelo modelo Conhecimento Especializado do Professor de Matemática (MTSK), especificamente em relação aos que se desenvolveram a partir de alguma ação formativa. Para alcançá-lo, buscamos as expressões “MTSK” e “conhecimento especializado do professor de matemática” nas plataformas Google Acadêmico, Portal de Periódicos da Capes e Scielo. A partir da leitura dos títulos, dos resumos e das palavras-chave, identificamos dezoito artigos que utilizaram o modelo mencionado. Ao explorá-los, selecionamos sete que foram desenvolvidos em torno de alguma ação formativa e os agrupamos em dois eixos temáticos. Notamos, a partir desses eixos, potencialidades do MTSK como ferramenta de análise de dados provenientes de ações formativas, uma vez que permitiu, além da identificação de conhecimentos especializados, a indicação de elementos a serem discutidos na formação de professores que ensinam Matemática.