D. Pedro II e a Matemática: interesses, mestres e estudos - Soares, Flavia dos Santos; Carvalho, João Bosco Pitombeira Fernandes de (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Dentre os membros da família real brasileira, D. João VI e D. Pedro II são retratados como grandes incentivadores da formação científica do País com a criação de diversas instituições e com o mecenato, enviando brasileiros ao exterior e financiando outros em seus estudos. Várias biografias de D. Pedro II relatam suas atividades intelectuais e seu interesse pelas Artes, Ciências Naturais e idiomas. Além disso, Pedro II também estudou Física, Astronomia e Matemática. Este artigo tem por objetivo refletir sobre a educação recebida por D. Pedro II, seus mestres e especialmente sobre seus estudos de Matemática realizados em diferentes épocas de sua vida. As principais fontes utilizadas nessa pesquisa foram documentos manuscritos pertencentes ao Arquivo histórico do Museu Imperial de Petrópolis, no Rio de Janeiro. Este trabalho se insere em uma perspectiva de analisar a produção e o interesse pela Matemática demonstrado por não profissionais. Tentar-se-á relacionar alguns dos conteúdos estudados por Pedro II, quem foram seus mestres, bem como inferir sobre as possíveis referências a obras didáticas utilizados pelo monarca.