Jogos digitais no universo da Educação Matemática: em foco a Educação Financeira - Pereira, Sabrina Alves; Pereira, Bianca Alves; Linardi, Patricia Rosana (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Esta pesquisa visa discutir sobre análise e desenvolvimento de jogos digitais relacionados com a Matemática do Ensino Fundamental e seus Registros de Representação Semiótica e apresentar o protótipo do jogo digital matemático desenvolvido com contexto da Educação Financeira. Fundamentado em Rodrigues (2014) e Duval (2006, 2012), consistiu nos seguintes procedimentos: escolha de jogos digitais matemáticos para análise de características gerais como Campos de conteúdos; potencialidades e desafios de Aspectos Técnicos e Pedagógicos; análise dos Campos de conteúdos quanto a estes aspectos; e desenvolvimento do protótipo de um jogo digital, com base também em Morais (2003). Foram então analisados 104 jogos obtidos de plataformas que são definidas ou não como educativas e foi desenvolvido o protótipo digital do ‘Universo Financeiro’ semelhante a um jogo de tabuleiro, com enredo de narrativa ficcional. Espera-se assim, contribuir para uso, análise e desenvolvimento de jogos digitais educacionais.