Simulando o Jogo da Corrida dos Cavalos: Elementos de Pensamento Computacional para Professores - Sousa, Sérgio Gonçalves de; Machado, Leandro da Silva; Almeida, Moisés Ceni de; Musmanno, Leonardo Maricato (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Neste trabalho, são expostos os resultados de uma investigação, em andamento, cujo objetivo é apresentar e explorar direcionamentos no que concerne à aproximação de professores, os quais ensinam Matemática, aos conceitos do pensamento computacional que possam ocasionar a Educação Matemática Crítica. Em especial, a investigação se direciona ao pensamento algorítmico, por meio da simulação do “Jogo da Corrida dos Cavalos”, atividade lúdico pedagógica proposta por Skovsmose (2000). Logo, sob os pressupostos da Educação Matemática Crítica e, em alinhamento às ideias da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), nós construímos um algoritmo, em forma de pseudocódigo, que permite a simulação do jogo. A apresentação da construção do algoritmo é feita de forma investigativa e exploratória, analisando gradativamente as estratégias e processos envolvidos. Por meio da investigação realizada, ressaltamos as potencialidades do pensamento computacional como ferramenta aliada numa possível ação pedagógica do professor que ensina Matemática.