O Cenário Brasileiro das Pesquisas sobre Deficiência Intelectual: um Mapeamento a partir dos Encontros Nacionais de Educação Matemática - Milli, Elcio Pasolini; Ramalho, Ana Julia de Mattos Mota (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Este artigo é resultado de uma pesquisa, cujo objetivo foi mapear investigações em educação matemática envolvendo alunos com deficiência intelectual, publicadas nos anais das treze edições do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM). Para traçar um perfil do cenário brasileiro, a busca pelos trabalhos ocorreu por meio de consulta nos sites e documentos disponibilizados pela Sociedade Brasileira de Educação Matemática (SBEM), atendendo o critério de inclusão por meio dos descritores estabelecidos a priori. A partir das análises lendo os textos por completo, observou-se que a educação matemática inclusiva vem ganhando cada vez mais espaço no cenário brasileiro, considerando o aumento das pesquisas concentradas ao longo da última década. Além disso, consolidaram um perfil voltado para a abordagem das práticas pedagógicas, realizadas majoritariamente na rede pública de ensino, contribuindo com propostas metodológicas que consideraram as especificidades dos alunos e as interações sociais entre os participantes.