Modos de Pesquisar em Etnomatemática com Michel de Certeau - Conrado, Gabriela Dutra Rodrigues; Fonseca , Márcia Souza da (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
A Etnomatemática vem se constituindo com uma das principais tendências na pesquisa em Educação Matemática, muitos pensadores têm colaborado nas fundamentações teóricas e nas investigações científicas da área. Assim, apresentamos neste artigo uma pesquisa bibliográfica a fim de reconhecer conceitos introduzidos por Michel de Certeau para subsidiar pesquisas em Etnomatemática. Para tanto, realizamos buscas em repositórios científicos analisando articulações entre os conceitos do filósofo sobre tática, apropriação e espaço em pesquisas inspiradas na Etnomatemática. Os resultados apontam afinidades entre teorizações de Michel de Certeau e o campo de estudo etnomatemático no que tange à percepção de elementos dinâmicos da cultura e as práticas de resistência na produção das invenções cotidianas.