Ações de Formação de Professores de Matemática e o Movimento de Construção de sua Identidade Profissional - Cyrino, Márcia Cristina Costa Trindade (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Considerando a importância de buscar espaços diferenciados de formação inicial de professores de matemática, para além das tradicionais disciplinas, no presente artigo foram analisadas duas ações de formação, desenvolvidas na Universidade Estadual de Londrina – UEL, nomeadamente: a exploração de tarefas para o trabalho com multiplicação e divisão de inteiros, a partir de ideias presentes nos trabalhos de René Descartes e David Hilbert; e a construção e a utilização de casos multimídia na perspectiva do Ensino Exploratório. As negociações de significados, como mecanismo da aprendizagem docente, promovidas por essas ações em um espaço colaborativo permitiram intervenção contínua dos futuros professores em um processo de dar e receber, de influenciar e ser influenciado e, por conseguinte, o movimento de constituição de sua identidade profissional.