A Matemática Informal: sua Aplicação no Canteiro de Obras por meio do Conhecimento Empírico - Baum, Paula Délis; Otomar, Denilson Ramos; Schimitz, Renata Maria de Carvalho (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar situações reais de um canteiro de obras para utilização da construção do conhecimento matemático abordado em sala de aula. Inicialmente identificando como a matemática está inserida na construção civil, e assim, associar exemplos do cotidiano de um pedreiro à matemática formal, ressaltando a importância da Etnomatemática como proposta educacional. As atividades desenvolvidas de pesquisa foram realizadas com cinco pedreiros do município de Rebouças-PR. O referencial teórico tem como base a literatura da Etnomatemática, a partir da abordagem qualitativa. Metodologicamente utilizou-se de entrevista e relato de experiências dos construtores. Como principal resultado, verificamos que a Matemática está ligada ao cotidiano de um canteiro de obras, por exemplo, realização do orçamento, cálculo para manter a estrutura no “esquadro”, proporções de água e massa para a obtenção do concreto adequado ao tipo de finalidade, inclinação do telhado, nivelação dos pisos e diversas outras aplicações. Via de regra, os cálculos e previsões utilizam a Regra de Três. A exceção a esta regra está relacionada à área e volumes. Dessa forma, torna-se imprescindível criar relações entre a matemática formal, abordada em sala de aula, com o saber empírico, presente na comunidade.