A álgebra e sua Gramática: Reflexões Filosóficas e Educacionais - Teixeira Jr, Valdomiro Pinheiro (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Neste ensaio teórico, pretendo realizar uma reflexão sobre os fundamentos filosóficos da álgebra e sua possibilidade de ensino a partir da Epistemologia do uso de Arley Moreno, devedora da terapia filosófica de Wittgenstein. Inicialmente, trago uma discussão sobre como Wittgenstein muda seu pensamento, abandonando a ideia de um fundamento lógico para a compreensão de uma gramática apoiada na práxis humana. Em seguida, discuto a natureza linguística da álgebra, na qual argumento que esta é um jogo de linguagem que possui uma gramática, nos moldes wittgensteinianos e aponto consequências no ensino a partir deste entendimento. A partir da ideia de que o significado está no uso, defendo que a linguagem deve tomar maior destaque no ensino, pois o uso da linguagem algébrica é que permite que se obtenha significado, e isso é possível quando o aluno se apropria da gramática e imerge no jogo de linguagem algébrico.