Desempenho de Futuros Professores numa tarefa de Proporcionalidade Envolvendo Quantidades de uma Grandeza - Fernandes, José António (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Neste artigo estuda-se o desempenho de estudantes, futuros professores dos primeiros anos, numa tarefa de proporcionalidade do quotidiano, envolvendo quantidades de uma grandeza. Participaram no estudo 72 estudantes do 1.º ano do curso de Licenciatura em Educação Básica de uma universidade do norte de Portugal. Os dados foram obtidos através de um questionário, versando vários conceitos de proporcionalidade. Neste estudo explora-se a tarefa do questionário que envolve uma situação de proporcionalidade envolvendo quantidades de uma grandeza. Dos principais resultados obtidos, salienta-se um melhor desempenho na situação de proporcionalidade aqui explorada do que em outras tarefas envolvendo quantidades de duas grandezas. Por outro lado, ao nível das estratégias de resolução, salientam-se as estratégias escalar e regra de três simples, em que a estratégia escalar parece ter sido despoletada pelo tipo de tarefa e a estratégia regra de três simples, tal como em outros estudos, manteve um elevado grau de adesão.