Metodologias Alternativas e suas Vicissitudes: ensino de matemática para engenharias - Cabral, Tânia Cristina Baptista (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Baseando-se em pesquisas publicadas e em documentos oficiais, tanto os produzidos pelo MEC quanto projetos pedagógicos, que sugerem diretrizes para formação de profissionais no ensino superior, este artigo descreve o estado da arte na tentativa de produzir mudanças no ensino tradicional vigente (ETV) que domina os currículos e as práticas pedagógicas das disciplinas de matemática para a área das Ciências Exatas e Tecnológicas (CET). O artigo resume e discute quatro metodologias alternativas ao ETV na áreas das CET, a saber, Resolução de Problemas, Modelação Matemática, Assimilação Solidária e Aprendizagem Baseada em Projetos, e sublinha condições necessárias para que essas alternativas superem as resistências produzidas pela naturalização do ETV.