Cartografar entre Imagens: metodologia ou modo de pesquisa em Educação Matemática - Schuck, Cássia Aline; Flores, Cláudia Regina (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este artigo é um convite para pensar sobre fazer e estar em pesquisa em Educação Matemática. Primeiro, problematiza-se uma metodologia de pesquisa dita científica, que é ancorada pela relação teoria e prática, para propor um modo de pesquisa que leve em consideração o sentido e a experiência. Então, apresenta-se cartografia como possibilidade deste outro modo de se fazer pesquisa. No caso, considera-se a experiência para a produção de dados, ao invés de experimento para comprovar conhecimentos. A partir de uma pesquisa que aborda imagens ao infinito em práticas pedagógicas, e usando a perspectiva da cartografia, demonstra-se que método e saber matemático podem ser elaborados no próprio processo de pesquisa. Por fim, conclui-se que a pesquisa em Educação Matemática pode afastar-se do modo de fazer pesquisa proveniente da ciência, e aproximar-se da experiência e do saber que dela deriva como modo de travessia.