As narrativas de vida como fonte para a pesquisa autobiográfica em Educação Matemática - Nacarato, Adair Mendes (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este trabalho refere-se a uma sistematização das pesquisas que vêm sendo desenvolvidas no grupo de pesquisa História de Formação de Professores que Ensinam Matemática (Hifopem), vinculado a USF. O grupo tem utilizado duas ferramentas metodológicas para a (re)constituição de sentidos que estudantes e professores dão às suas trajetórias de formação e profissional: entrevista narrativa e grupo de discussão. O objetivo deste artigo é identificar as potencialidades e os limites desses procedimentos metodológicos e a relevância dessas fontes para a pesquisa autobiográfica e as práticas de (auto)formação discente e docente. O corpus do estudo é constituído de três pesquisas de mestrado, três de doutorado e uma pesquisa da própria autora, com financiamento do CNPq. Os procedimentos metodológicos adotados nesses estudos têm possibilitado ao grupo a constituição de um referencial metodológico para pesquisas nessa modalidade, apontando possíveis caminhos – pautados no respeito e na ética com os depoentes e os colaboradores – para produção de dados (auto)biográficos, bem como abordagens analíticas para os dados produzidos.