Pesquisar: inventar mundos com Educações Matemáticas - Clareto, Sonia Maria; Rotondo, Margareth (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este artigo investiga a pesquisa em educação matemática, colocando em estado de problematização os substantivos: pesquisa, pensamento, conhecimento, sujeito. Os sentidos são torcidos em verbos, que, juntos à poesia de Manoel de Barros, pegam delírio. Verbar substantivos: uma operação da escrita. Verbos no infinitivo transitam entre mundos e fazem transitar mundos: pesquisar, pensar, conhecer, subjetivar... Pesquisar inventa mundos em educação matemática. Na invenção de mundos, algumas pesquisas em Educação Matemática são trazidas à escrita e sussurram processos do pesquisar conhecer pensar existir. Inventando mundos, inventa modos de escrita rente ao pesquisar. Educações matemáticas em invenções: vidas que se dão nas salas de aula de matemática e fora delas; que se constituem no atritar dos conhecimentos matemáticos – já conhecidos, instituídos e consagrados como tais – com o próprio pensar, que coloca um inédito e improvável no já conhecido: que vida pulsa junto às matemáticas e suas desdobras na educação?