Pesquisas em educação matemática com tecnologias digitais: algumas faces da interação - Bairral, Marcelo Almeida (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Interação e comunicação são âmbitos discursivos que se inter-relacionam. Com o avanço das tecnologias digitais, esses domínios têm sido um dos focos de interesse na pesquisa educacional, pelo seu potencial comunicativo, pelo rompimento de barreiras físico-temporais e pelos múltiplos formatos com que uma comunicação pode ser estabelecida. A partir de reflexões provenientes de resultados de investigações desenvolvidas com tecnologias digitais e da adoção de perspectivas educacionais com (ou sobre) tecnologias, indica-se a interação como atividade cultural e cognitivamente situada, atividade discursiva, atividade colaborativa e em negociação constante, e atividade cognitivamente corporificada, dimensões que demandam maior potencialização e análise na investigação em educação matemática no Brasil.