Os delineamentos metodológicos nas investigações brasileiras em Educação Estatística - Souza, Leandro Oliveira; Lopes, Celi Espasandin; Souza, Antonio Carlos (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Neste texto apresenta-se uma análise hermenêutica sobre as tendências metodológicas aplicadas nas investigações sobre Educação Estatística no cenário brasileiro, destacando suas contribuições para a área e nossa compreensão sobre novas oportunidades de pesquisa. Buscando responder à questão: “Quais abordagens metodológicas têm prevalecido nas pesquisas em Educação Estatística e quais as razões que determinam essa prevalência?”, o foco deste estudo foram teses de doutorado defendidas até 2007, duas revistas científicas: Bolema e Educação Matemática e Pesquisa, além dos anais da Conferência Interamericana de Educação Matemática de 2011 e 2015. Os resultados apontam não apenas que a formação acadêmica do pesquisador e o envolvimento profissional são fatores que irão determinar o delineamento dos aspectos metodológicos e a escolha dos sujeitos envolvidos em seus trabalhos de pesquisa, mas também que a Educação Estatística está carente de pesquisas voltadas para os anos iniciais do Ensino Fundamental e que envolvam recursos tecnológicos.