Invocando Jerônimo e Bárbara: notas sobre o processo de tradução e observações sobre um caso específico – a tradução dos Ensaios de Lacroix - Andrade, Mirian Maria; Garnica, Antonio Vicente M. (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este artigo tem como foco o processo de tradução do livro “Essais sur l’enseignement en général, et sur celui des mathématiques en particulier”, de Silvestre François Lacroix, desenvolvida para uma pesquisa em História da Educação Matemática cujo objetivo foi analisar a obra a partir do Referencial Metodológico da Hermenêutica de Profundidade. O processo de tradução foi fundamental para a pesquisa e, neste texto, focamos este processo tanto no que se refere aos procedimentos como no que diz respeito às ideias que o sustentaram, suas características gerais e o modo como este processo foi, especificamente, implementado no trabalho.