Produção e Análise de Narrativas Escritas ou Orais: possibilidades na investigação sobre formação de professores de matemática - Xavier, Ana Claudia Molina Zaqueu; Silva, Heloisa (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que investigou o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) na formação de professores de Matemática, a partir de narrativas (auto)biográficas de ex-bolsistas. Embora tenham-se criado procedimentos para a produção de narrativas escritas, tal pesquisa esteve respaldada teórico-metodologicamente nos pressupostos da História Oral na Educação Matemática. A História Oral (HO) constitui-se como um método qualitativo de pesquisa que ressalta a importância da memória, da vida e das narrativas de experiências de pessoas julgadas essenciais – sob algum ponto de vista – para compreensões de fenômenos. Por tais aspectos e excetuando-se a importância atribuída por esse método à oralidade, considerou-se a possibilidade de se trabalhar com narrativas escritas sob os fundamentos da HO e examinar suas potencialidades para a investigação sobre formação de professores de matemática. O objetivo deste artigo é apresentar, discutir os procedimentos criados em tal pesquisa e tecer uma comparação sobre aspectos metodológicos envolvendo as investigações com narrativas orais e escritas tendo como parâmetro os procedimentos comumente utilizados na HO e todo o arsenal de contribuições já disponíveis sobre esse método em muitas pesquisas da área.