Concepções dos Professores que Ensinam Matemática e o Planejamento Pedagógico nos seis primeiros anos do Ensino Fundamental - Neto, Luiz Joaquim da Silva; Soares, Saulo de Tarso Correia; Figueiredo, Fabiane Fischer (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Este trabalho apresenta uma investigação, que foi conduzida sob a abordagem qualitativa e o objetivo era investigar as contribuições das concepções dos professores que ensinam a Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental do munícipio de Ibateguara-AL, para o planejamento pedagógico, tanto nos Anos Iniciais como no 6o ano do Ensino Fundamental. Para obter os dados, houve a elaboração de um questionário, que foi proposto aos professores de Matemática. Os resultados obtidos permitiram entender as concepções dos professores, construídas no decorrer de suas práticas e de estudos formativos, de modo a constatar que o planejamento pedagógico dos professores desses anos deve incorporar o uso de metodologias e recursos, bem como requer a continuidade aos estudos e reflexões, como a formação continuada, de modo que possam melhorar o aprendizado da disciplina.