Revisitando o Debate Sobre Justiça Social e Educação Matemática: Uma Perspectiva em Nancy Fraser - Taveira, Flavio Augusto Leite; Peralta, Deise Aparecida (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Neste ensaio, objetivamos apresentar um estudo que toma como referencial teórico a perspectiva bidimensional de Justiça Social proposta por Nancy Fraser, para analisar algumas contribuições presentes em publicações participantes do debate brasileiro sobre Justiça Social e Educação Matemática. Com isto, além de compreendermos as diferentes perspectivas participantes deste vasto debate, buscamos apresentar as discussões realizadas por Fraser, filósofa pouco explorada no movimento da Educação Matemática, em um importante momento de sua trajetória de elaboração teórico-filosófica sobre Justiça Social. A partir de um olhar pautado na perspectiva bidimensional de Justiça Social de Fraser [Redistribuição e Reconhecimento], é possível observar em algumas contribuições participantes do debate sobre Justiça Social e Educação Matemática no Brasil, tanto esforços alinhados às lutas por Redistribuição, quanto esforços alinhados às lutas por Reconhecimento. Ao fim, convidamos as pessoas que fazem parte da comunidade da Educação Matemática a refletirem e atuarem em favor da erradicação das injustiças históricas e dos nossos tempos.