Pensando numa Lógica Outra a Educação Matemática nos Cursos de Pedagogia - Julio, Rejane Siqueira; Mariano, André Luiz Sena; Silva, Silvana Inês dos Santos (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
O objetivo deste artigo é problematizar o lugar da matemática na formação inicial de professores da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para isso, foram analisados 25 (vinte e cinco) projetos pedagógicos de cursos de Pedagogia de instituições públicas (federal e estadual) do Estado de Minas Gerais. No processo de análise, uma visão tradicional de currículo foi tensionada a partir de pressupostos do Modelo dos Campos Semânticos e de teorizações pós-estruturalistas de currículo. Sem a intenção de fornecer prescrições curriculares no sentido do que (conteúdos) e do como (metodologias) ensinar matemática, o artigo apresenta discussões e problematizações sobre a localização espaço temporal e localização interna de disciplinas relacionadas a matemática em cursos de Pedagogia e possibilidades de se pensar matemáticas outras neles a partir do que, do como, do para quem e do para que trabalhar com matemáticas em tais cursos.