Aprendizagem Ativa e Tecnologias Digitais no Ensino de Área e Perímetro - Almeida, Helber Rangel Formiga Leite de; Leonardo, Maria Zilanda de Andrade (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta elementos de uma pesquisa que objetivou verificar as potencialidades e limitações dos aplicativos de celular na aprendizagem de Área e Perímetro, por meio das metodologias de aprendizagem ativa. Os conteúdos foram trabalhados com alunos da 1ª série do Ensino Médio Técnico, de uma escola pública localizada em Itabaiana – PB. A pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, foi desenvolvida de maneira remota devido à pandemia da Covid-19. Os dados, analisados à luz dos estudos de Moran (2012, 2013, 2018) e Mazur (2015), foram produzidos a partir de questionários, entrevistas semiestruturadas, capturas de telas, gravações de áudio e vídeo, observações e anotações. Durante a pesquisa, foram utilizadas as metodologias de aprendizagem ativa: Gamificação e Instrução por Pares. Com a pesquisa, evidenciou-se que atividades, envolvendo metodologias ativas e aplicativos para celular, podem potencializar a aprendizagem de Área e Perímetro.