Modelo dos Campos Semânticos e História da Matemática: Contribuições para o Ensino de Matemática na Educação Básica - Nascimento, Fabiana Leal; da Silva Neto, Benjamim Cardoso; Pimenta, Adelino Candido (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
O artigo apresenta uma abordagem baseada na metodologia da pesquisa sobre pesquisas e objetivou investigar contribuições de produções acadêmicas em História da Matemática que utilizam o Modelo dos Campos Semânticos para a Educação Básica. Assume-se uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico. Visitou-se o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Foram identificadas três dissertações de mestrados profissionais defendidas em 2016, 2018 e 2021 apresentando a História da Matemática e o Modelo dos Campos Semânticos em seu corpo de texto e em produtos educacionais. Destacou-se quatro principais contribuições: a possibilidade de inserção de aspectos interdisciplinares, a História da Matemática como instigadora da produção de significados, as propostas didáticas como exemplificações e sugestões para novos estudos e práticas pedagógicas e a identificação de outros professores para o uso da História e Modelo dos Campos Semânticos.