Uma Proposta para Produção de Significados em Disciplinas de Cálculo Diferencial e Integral - Salatta, Vinícius Aparecido; Dantas, Sérgio Carrazedo (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Essa pesquisa surgiu de levantamentos e discussões acerca dos índices de reprovação na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral. Diante das estratégias adotadas por universidades que buscam a diminuição destes índices, destaca-se a utilização de tecnologias ligadas ao uso de softwares como o GeoGebra. Portanto, nos aliamos a esse recurso a fim de apresentar duas atividades que podem ser utilizadas como forma de levantar discussões acerca de alguns temas presentes dentro desta disciplina ou disciplinas afins. Para isso, nós utilizamos do Modelo dos Campos Semânticos, o qual nos permite uma leitura mais fina das direções de interlocução que surgem tanto de alunos quanto de professores quando debatem sobre as atividades apresentadas. Para isso, utiliza-se a ideia de leitura positiva e leitura plausível, uma forma de ler o outro não pela falta, mas de um modo em que seja plausível considerar certas afirmações que em outras situações não seriam.