Razões Trigonométricas no Ensino Médio: Uma Análise das Técnicas Aplicadas por Estudantes na Resolução de Itens do SAEPE - Oliveira, Cláudia Danielle da Silva; Rosa dos Santos, Marilene (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
O presente artigo parte de um recorte da dissertação de mestrado em Educação Matemática, com foco na Didática da Matemática. Nesse trabalho buscamos analisar as técnicas mobilizadas por estudantes do 3º ano do ensino médio, ao resolverem itens da avaliação externa Sistema de Avaliação Educacional de Pernambuco (SAEPE), quanto ao saber razões trigonométricas no triângulo retângulo. Para tal, a análise foi realizada à luz da Teoria Antropológica do Didático, desenvolvida por Yves Chevallard (1999). Os dados foram produzidos por meio de um teste contendo quatro itens das avaliações do SAEPE de anos anteriores, o qual aplicamos com 54 estudantes do 3º ano do ensino médio. Os resultados, mediante a análise das técnicas mobilizadas pelos estudantes, apontam desde dificuldades no reconhecimento dos elementos geométricos de um triângulo retângulo, para a identificação correta da razão trigonométrica, até dificuldades relativas aos cálculos envolvendo equações do 1º grau e operações aritméticas básicas. Tal resultado indica que o ensino das razões trigonométricas no triângulo retângulo no 3º ano do ensino médio requer uma atenção especial, o que explica os resultados abaixo do esperado, nas avaliações do SAEPE nos últimos anos.