A Etnomatemática na Perspectiva de Professores de Escolas do Campo do RS - Junges, Débora de Lima Velho (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
O trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma investigação que procurou discutir a Etnomatemática na perspectiva de professores de matemática de escolas do campo e quais as práticas pedagógicas que os professores aplicam na forma de vida escolar e se relacionam a Etnomatemática. O referencial teórico é a Perspectiva Etnomatemática concebida na interlocução com as formulações de Foucault e as de Wittgenstein. O material de pesquisa consiste em entrevistas realizadas com cinco professores de matemática de escolas do campo da região do Vale do Paranhana/RS. Os principais resultados da pesquisa apontam que os professores percebem a Etnomatemática como uma metodologia de ensino que procura “trazer” para dentro da sala de aula os conhecimentos e os saberes matemáticos populares; os professores utilizam a Etnomatemática para embasar teoricamente o planejamento de suas aulas em atividades pontuais e, algumas vezes, desvinculadas com o contexto em que a escola está inserida.