Formação de Professores na Pedagogia e os Debates sobre Tecnologias Digitais no Ensino de Matemática - Castro, Samira Bahia e; Santos, Silvana Claudia dos (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Esse artigo teve como objetivo discutir sobre as possibilidades e desafios do uso de tecnologias digitais no ensino de Matemática, na visão de docentes formadores e futuros professores. Para tanto, realizamos entrevistas com os docentes formadores e aplicamos questionários a estudantes de Pedagogia de universidades federais mineiras. Os resultados apontaram que docentes e discentes conhecem diferentes recursos tecnológicos com potencial para serem utilizados no ensino de Matemática. Contudo, os dados indicam que não há clareza sobre como integrá-los à prática pedagógica. Quanto aos desafios, os participantes citaram problemas relativos à infraestrutura, à formação de professores, à dispersão dos estudantes ao utilizarem tecnologias digitais, à resistência das escolas e à falta de acesso. Concluímos que ainda é necessário investimentos dos cursos de Pedagogia, de modo a garantir aos futuros professores o desenvolvimento de uma postura crítica frente às tecnologias digitais e instrumentaliza-los em relação ao ensino de Matemática com tecnologias.