A desistência de tornar-se professor(a) de matemática: questões simbólicas, sociais, culturais e econômicas - Barbosa Fernandes, Luzia de Fatima; de Paula e Silva, Priscila Adriana (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este trabalho teve como objetivo investigar os motivos que levaram os estudantes do curso de Licenciatura em Matemática de uma Universidade Federal Mineira a abandonar a presente graduação. Metodologicamente, esta pesquisa é de natureza qualitativa, configurada na análise do material empírico que foi obtido por meio de questionário e de entrevista. O público para a pesquisa foram os discentes que desistiram do curso no período de 2009 até 2020. Analiticamente, utilizamos a socioanálise de Pierre Bourdieu, a fim de compreender os fatores simbólicos, sociais, culturais e econômicos que levaram esses discentes a desistirem do curso, considerando, por exemplo, a trajetória escolar de cada um deles. A partir da análise sociológica realizada, observamos que os resultados apontam para a desistência do ensino superior, especificamente o curso de Licenciatura, como um problema de origem social imbricado por fatores simbólicos.