Formação Continuada de Professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no Contexto Remoto: um olhar para os processos de objetivação em tarefas de generalização - Ribeiro de Oliveira, Zaine Hete; Jadilson Ramos de Almeida; Juliana Martins (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo trata-se do recorte de pesquisa de mestrado, de natureza qualitativa, que teve como objetivo, identificar indícios dos processos de objetivação para o ensino da álgebra nos anos iniciais, vivenciados por docentes no contexto remoto de uma formação continuada ancorada na Teoria da Objetivação. Para isso, foram realizadas observações acerca do engajamento de professoras dos anos iniciais, participantes de um pequeno grupo da formação. As vídeochamadas foram gravadas e a análise teve como ponto de partida a seleção dos episódios relevantes, a respeito dos processos de objetivação das professoras, ao levantarem hipóteses de respostas dos alunos à tarefa envolvendo a generalização de padrões em sequências. Constatou-se que as professoras foram capazes de objetivar as noções de generalização algébrica e generalização aritmética, contudo, não materializam o pensamento algébrico propriamente dito.