Discalculia e Atividade Colaborativa na Formação de Professores: considerações a partir de um levantamento bibliográfico - Quincozes Porto, Eliane; Sebastião Barbosa Bemme, Luis; Maria Aguiar Isaia, Silvia (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Neste trabalho, por meio de uma revisão bibliográfica, buscamos analisar as pesquisas referentes à discalculia e à atividade colaborativa na formação de professores. Para isso, realizou-se um mapeamento de teses e de dissertações na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), nos programas de Pós-Graduação de Ensino e Educação Matemática brasileiros e no Portal Scientific Eletronic Library Online (SciELO Brasil), compreendidos no recorte entre 2010 e 2020, utilizando os descritores “atividade colaborativa” e “discalculia na formação". Escolheu-se utilizar o filtro “título” para a posterior leitura e análise dos resumos dos trabalhos que produziram dois eixos: "atividade colaborativa na formação de professores" e "saberes específicos de discalculia". Os resultados demonstraram que, apesar das investigações apresentarem aspectos importantes da formação de professores, da discalculia e sobre a aprendizagem docente em atividade colaborativa, não há o entrelaçamento desses conceitos nas pesquisas identificadas, o que gera algumas lacunas e diferentes entendimentos a partir de nosso objetivo de busca.