Translação e Rotação Matemática: Movimentos dos Docentes entre o Sistema Educacional e o Cuidado de Si - Monteiro, Mary de Melo Teixeira; Queiroz , Simone Moura (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Pautado na Filosofia da Diferença e referenciado principalmente em Foucault (2004, 2006, 2010) este artigo objetiva cartografar docentes de matemática quanto ao exercício profissional, discutindo conceitos e relações entre a política de subjetivação atrelada à instituição escola e o cuidado de si na perspectiva foucaultiana. Utilizamos a cartografia como pesquisa processual e interventiva com depoimentos de 8 professores de matemática da Educação Básica pública pernambucana, após discussões dos seguintes temas trazidos pela pesquisadora em função de estudos desenvolvidos na pesquisa: educação maior x educação menor; gestão de resultados; cuidado docente. Os depoimentos foram selecionados consoante os objetivos propostos e descritos conforme Rolnik (2011). Dessas produções foram observadas: linhas de forças, derivadas da incongruência: educação instituída x educação vivida. Performatividade e visão una, decorrentes de poder/saber legitimados. Rotas de fuga e reinvenção docentes em relação a si e à docência, evidenciando que mesmo perante controle externo, há nos sujeitos cartografados a capacidade múltipla e singular de exercer uma ética de si.