Função: saberes manifestados por um grupo de professores - Pires, Rogério Fernando (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Este estudo procurou investigar os saberes manifestados por um grupo de professores sobre o conceito de função. A pesquisa de cunho qualitativo, contou com a participação de quatro professores, dois que lecionavam Matemática no Ensino Médio e outros dois atuavam na licenciatura em Matemática. Os dados foram coletados por meio da criação de uma situação referente ao conceito de função e uma entrevista. Os resultados mostraram que parte dos professores apresentou dificuldade em dar exemplos que explicitassem uma relação funcional, assim como a presença do fenômeno de compartimentalização e a divergência entre a imagem do conceito e a sua definição estiveram presentes. Ainda, foi evidenciado que ensinar exige outros saberes que ultrapassam os limites dos saberes disciplinares.