Etnografia Crítica e pesquisa em Etnomatemática: relações conceituais e políticas - Silveira Júnior, Calvino Pereira da; Bicho, José Sávio; Mesquita, Mônica (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
A Etnomatemática como programa de pesquisa busca compreender saberes e fazeres matemáticos aprendidos ao longo das histórias dos diferentes grupos socioculturais, considerando seus interesses, realidades locais e suas culturas. Tendo em vista este enfoque na existência do ser e na percepção dos conhecimentos tradicionais como fator de resistência em função do projeto de suplantação desses saberes por parte da modernidade, é importante que a metodologia utilizada para uma pesquisa em Etnomatemática estimule a participação ativa e crítica dos colaboradores. No presente trabalho objetivamos, a partir de uma pesquisa sobre saberes tradicionais de pescadores artesanais de uma comunidade pesqueira no município de Bragança-PA, tecer relações entre a pesquisa em Etnomatemática e a Etnografia Crítica. Concluímos que a Etnografia Crítica, que traz em sua essência a dialogicidade, a reflexão e a intencionalidade de um viés político, possui importantes ligações com a Etnomatemática, sendo possível evidenciar ou diagnosticar problemas sociais na comunidade pesquisada.