Recursos Semióticos em uma Atividade de Modelagem Matemática Integrada à Educação STEAM - Pessoa, Tatiane Cristine; Silva, Karina Alessandra Pessoa da (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Neste artigo apresentamos resultados de uma pesquisa com o objetivo de evidenciar recursos semióticos mobilizados em uma atividade de modelagem integrada à Educação STEAM e como ocorreu tal mobilização. A Modelagem Matemática é entendida como uma alternativa pedagógica que pode possibilitar uma integração das áreas STEAM. A abordagem linguística e extralinguística se deu por meio do uso e da produção de signos vinculados aos recursos semióticos no desenvolvimento da atividade. Os dados que subsidiaram a análise qualitativa e de cunho interpretativo se referem aos registros escritos, transcrições de áudios e vídeos de uma turma do Ensino Médio de uma escola pública do interior de São Paulo. A partir da temática sugerida pela professora, evidenciamos que os alunos mobilizaram recursos semióticos que tinham disponíveis e tal mobilização se fez à medida que avançavam na atividade a partir da comunicação entre os alunos dos grupos, incentivando a tomada de consciência com relação às áreas STEAM.