Uso da Análise de Cluster em Avaliação Diagnóstica para Mapeamento de Defasagem Escolar - Costa do Nascimento, Juliana; Brom, Pedro Carvalho; Braga, Bruno Marx de Aquino (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Como proposição de pesquisa, esse trabalho irá apresentar uma possibilidade para mensurar e identificar por meio de avaliação diagnóstica, conhecimentos de matemática que estão em defasagem. Considerando que avaliação pode ser usada como leitura de pré requisitos que os estudantes possuem, propomos um diagnóstico que pode ser aplicado em larga escala, sem perder o foco no atendimento de grupos menores e/ou individuais. O método consiste no uso da análise de cluster mapeando estudantes com defasagens semelhantes a fim de obter, de modo técnico, a condição dos alunos que chegam no ensino médio do Instituto Federal de Brasília. A partir desta análise basal, apresentamos a forma de mapear este cenário.