Tarefas Matemáticas Investigativas de Alta Demanda Cognitiva - Homa, Agostinho Iaqchan Ryokiti; Groenwald, Claudia Lisete Oliveira; Llinares, Salvador (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Neste artigo, apresentam-se alguns resultados de uma pesquisa sobre a formação de professores para situações de ensino, que envolvem práticas profissionais como interpretar, antecipar e decidir. São apresentados exemplos de tarefas investigativas em Matemática com o objetivo de interpretar com os professores como observar as tarefas matemáticas, planejar o ensino, olhar para o próprio ensino e interpretar o pensamento matemático dos alunos para justificar novas linhas de ação. Esses exemplos são práticas nucleares desenvolvidas pelo Grupo de Estudos Curriculares (GECEM) e fundamentam-se no reconhecimento e interpretação da demanda cognitiva das tarefas, antecipação das respostas dos alunos e decisão de novos cursos de ação com base na interpretação das respostas dos alunos e dos eventos em sala de aula. Os resultados indicam que os professores em formação inicial e continuada necessitam resolver as tarefas, refletindo sobre as possibilidades didáticas das mesmas como um meio de desenvolver competências profissionais que aprimoram a prática docente.