A Construção de uma Tarefa Matemática sobre Sistemas Lineares: Trabalho Colaborativo no Contexto da Formação de um Formador de Professores - Silva, Janaína Mendes Pereira da; Albrecht, Evonir; Neves, Regina da Silva Pina (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artículo tiene como objetivo comprender un trabajo colaborativo en el contexto de la formación de un formador de docentes a partir de la construcción de una tarea matemática sobre Sistemas Lineales. Esta es parte de una investigación cualitativa-interpretativa. Para llevar a cabo el estudio, se organizó y analizó una descripción de los datos referentes a encuentros teórico-prácticos según categorías preestablecidas. Entre los resultados se destaca que la participación en un trabajo colaborativo potenció la interacción, aproximaciones al relacionar las matemáticas académicas con las matemáticas escolares, la reciprocidad de la participación de los involucrados, oportunidades de aprendizaje profesional, implicaciones de la participación encaminadas a cambios en la práctica docente y algunos matices que implicaron el crecimiento profesional de los involucrados. Como notas, el estudio indica la necesidad de más investigaciones que impliquen observar los efectos significativos en el aprendizaje profesional y el desarrollo profesional en un trabajo colaborativo y la participación del formador de profesores de Matemáticas en el contexto de la educación continua.