Etnomodelagem e Construções Históricas: Uma Análise do Processo de Pesquisa de Estudantes do Ensino Médio - Elizabete de Freitas Madruga, Zulma (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta análise dos resultados de um projeto de pesquisa aderente ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica do Ensino Médio (PIBIC Jr.). Teve-se como objetivo investigar como estudantes de Ensino Médio elaboram etnomodelos matemáticos presentes em construções arquitetônicas urbana, proporcionando o conhecimento de parte da realidade local. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual foram utilizados como instrumentos de produção de dados observações, diário de campo, entrevista, projeto, relatório de pesquisa, e relato de experiência das estudantes. Os dados foram analisados por meio da triangulação de dados, e os resultados apontaram que as estudantes conseguiram se apropriar de conhecimentos êmicos (locais), e traduzir esses conhecimentos para uma abordagem ética (global), por meio de etnomodelos dialógicos. Ademais, ambas passaram por um processo de conversão do conhecimento (tácito e explícito) ao passo que perpassaram as etapas de socialização – êmico; externalização – dialógico; combinação – ético; e internalização – dialógico.