Unidades de Referência e Frações Unitárias em Tarefas Matemáticas: uma Revisão Integrativa de Literatura - Amaral, Camila Augusta do Nascimento; Rodrigues, Poliana Figueiredo Cardoso; Souza, Maria Alice Veiga Ferreira de; Powell, Arthur Belford (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo apresenta revisões sistemática e narrativa de literatura sobre professores em serviço e em formação que ensinam ideias matemáticas emergentes de tarefas sobre unidades de referência e frações unitárias. Usando descritores em inglês sem limite de tempo, realizamos uma pesquisa bibliográfica sistemática em bancos de dados contendo artigos revisados por pares sobre Educação Matemática. Para a revisão sistemática, nove artigos atenderam aos nossos critérios de inclusão e mostraram o papel fundamental das unidades de referência para a compreensão de números racionais e frações unitárias para a resolução de problemas matemáticos. Além disso, os artigos indicaram as limitações demonstradas pelos professores em sua concepção da unidade de referência. Uma revisão narrativa incluiu dois artigos sobre o mesmo tópico de periódicos brasileiros. Nossa análise revela a necessidade de aumentar a compreensão dos professores sobre unidades de referência e frações unitárias e de ampliar as discussões sobre esses tópicos nos cursos de aprendizagem profissional de professores de matemática, tanto antes quanto durante o serviço.