Percepções sobre o desenvolvimento de uma engenharia didática no ensino remoto - Rosa, Ludiér Mariano; Bittar, Marilena (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Neste artigo apresentamos algumas reflexões de uma pesquisa de mestrado que teve início em março de 2020, poucos dias antes de a pandemia de COVID-19 ser deflagrada e de o ensino presencial ser suspenso em todo país. A pesquisa que tinha como foco a introdução dos números inteiros relativos utilizando a teoria das situações didáticas, por via de uma engenharia didática no ambiente da sala de aula, precisou ser desenvolvida no ensino remoto. Neste texto discorremos sobre o desafio de desenvolver uma engenharia didática, para a qual a mediação do professor é fator crucial, no ambiente remoto e apresentamos as principais mudanças realizadas. Como resultados, essas mudanças apontaram para reflexões sobre engenharias didáticas em ambientes diferentes do presencial, e também para alguns questionamentos sobre as teorias utilizadas; além de evidenciar a necessidade de olhar para fatores externos à sala de aula que influenciam sobre o ensino e a aprendizagem dos alunos.