Prática Pedagógica Declarada por Professores de Matemática - Cerqueira de Almeida, Luana; Ribeiro dos Santos Santana, Eurivalda; Rocha Silva Gusmão, Tânia Cristina (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
A prática pedagógica dos professores é composta por ações, que influenciam no processo de aprendizagem dos estudantes. Neste artigo, tem-se por objetivo analisar a prática pedagógica declarada pelos professores, antes de um processo formativo, no que diz respeito à equidade. A abordagem teórica se aporta nas discussões de equidade e prática pedagógica, presentes na literatura e busca conceituar a prática pedagógica para a equidade. Metodologicamente, este estudo é qualitativo, em que se realizou uma entrevista semiestruturada com dois professores de uma escola pública do Sul da Bahia, antes da realização de um processo formativo. Os resultados indicam que os professores reconhecem a necessidade de que, na prática pedagógica, os estudantes sejam protagonistas e as abordagens sejam voltadas para o cotidiano, entretanto, declaram que suas práticas pedagógicas são expositivas.