O Pensamento Computacional na Matemática do Ensino Médio: Uma Análise de Livros Didáticos - Teixeira Leão Perceval, Janaina; da Silveira Soares, Maria Arlita; Corteze Romio, Leugim; De Carli Tibulo, Vaneza (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este trabalho objetiva analisar como nove coleções de livros didáticos de Matemática do Ensino Médio, aprovadas pelo PNLD/2021, expõem situações que exigem a construção e/ou execução de algoritmos no estudo do conceito de sequência. Optou-se por uma abordagem qualitativa, sendo analisados os critérios: tipos de padrões; tipos de sequências; fases de um padrão; conceitos/pilares do Pensamento Computacional; representações utilizadas para construção e/ou execução de algoritmos. Ao analisar as coleções, 21 situações foram identificadas. A maioria aborda o padrão numérico, 11 abordam as sequências não recursivas associadas à função afim, três exploram as três fases de padrão, 19 possibilitam trabalhar abstração e construção e/ou execução do algoritmo, nove possibilitam, também, identificação de padrões e nenhuma explora a decomposição. Ainda, 14 trabalham o algoritmo em fluxograma/esquema, porém, apenas dez solicitam sua construção. Compreende-se que os professores precisarão recorrer a outros recursos ou livros didáticos para desenvolverem as habilidades expostas na Base Nacional Comum Curricular.