Cinema, Internet, Racismo e Mercado Financeiro: das denúncias coloniais à héxis política pela educação matemática - Rosa, Maurício; Powell, Arthur B. (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir teoricamente uma possível articulação entre Cinema, Internet, racismo e mercado financeiro como prática educativa para a sala de aula de matemática. Apresentamos uma possível experiência educacional matemática com Tecnologias Digitais (DT) (Cinema via streaming e Internet como fonte de informação jornalística) que pode assumir o papel de meio de revelação de uma héxis política que defende a justiça social. Fazemos isso debatendo uma cena do filme "Doutor Gama" (2021) que retrata a vida de Luiz Gama (um renomado abolicionista) e trazendo informações jornalísticas de antes da abolição da escravatura e de situações atuais que retratam as relações entre o que é postulado pelo mercado financeiro e o que está por trás do que é postulado, especificamente, o racismo e a injustiça social. Nossas considerações se alinham com uma héxis política por meio da educação matemática, ou seja, uma postura antirracista e em defesa da justiça social, desenvolvida nas atividades de educação financeira por meio da transposição de problemas.