Em Busca Da Superação De Defasagens De Aprendizagem Durante A Atividade De Ensino De Matemática - da Conceição Ferreira, Debora; Pereira das Virgens, Wellington (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
O presente artigo é um recorte de pesquisa de mestrado e tem como objetivo apresentar aspectos da análise de movimentos formativos que potencializaram a superação de defasagens de aprendizagens matemáticas acumuladas ao longo de períodos pregressos de escolarização. O movimento formativo que contextualiza a pesquisa ocorreu em turmas do Ensino Médio de uma escola de Educação Básica da rede pública estadual de São Paulo, e o recorte destacado neste texto enfatiza os movimentos de um grupo de estudantes durante as aulas de matemática que buscavam desenvolver os estudos de funções polinomiais do 1º grau. O objetivo deste texto é apresentar o potencial da perspectiva teórico-metodológica que fundamentou a organização de tal movimento formativo para a superação daquelas defasagens de aprendizagem. Essa perspectiva teórico-metodológica remete aos pressupostos das teorias histórico-cultural e da atividade. A partir do conceito de atividade e assumindo a necessidade de superação da perspectiva de desenvolvimento do mero saber-fazer, evidenciamos que, ao se apropriarem do conhecimento matemático no contexto da atividade orientadora de ensino, os estudantes desenvolvem modos de pensamento, inclusive o pensamento algébrico funcional, que trazem consigo indícios de movimentos de sentidos pessoais que remetem à superação de defasagens de aprendizagem de conteúdos curriculares não aprendidos nos processos de escolarização pregressa.