Habilidades Visuais para a Formação de Professores dos Anos iniciais - Monteiro, Francine; Leivas, José Carlos Pinto; Pretto, Valdir (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Neste artigo, apresentamos um recorte de uma dissertação de mestrado profissionalizante em Ensino de Matemática, concluída pela primeira autora, sob a orientação dos outros dois, a qual teve por objetivo investigar de que maneira oficinas pedagógicas podem desenvolver em professores de anos iniciais habilidades visuais na aquisição de conceitos geométricos. Por meio de uma pesquisa qualitativa, realizada com oito professoras, todas com formação em Pedagogia, cinco com pós-graduação e atuando numa escola pública do Rio Grande do Sul, foram desenvolvidas atividades envolvendo habilidades como: discriminação visual, memória visual e percepção de figuras em campo. Concluímos que é possível desenvolver habilidades com professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental.