No Movimento Contínuo da Formação do Professor de Matemática dos Anos Iniciais: vamos fazer um pacto? - Mocrosky, Luciane Ferreira; Zontini, Laynara dos Reis Santos; Orlovski, Nelem; Albuquerque, Lucila Cortiano Zotto (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
Neste artigo apresentamos compreensões sobre o movimento de formação dos professores que ensinam matemática nos anos iniciais. Partindo de uma constatação recorrente em pesquisas de que estes professores não se identificam com o ensino dessa disciplina escolar, bem como do modo como se dá a formação inicial desses profissionais, voltamo-nos ao Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). Visualizamos esse programa como possibilitador de colocar a matemática em formação, no que concerne ao domínio técnico do conteúdo e ao sentido de que esses fazem em contextos mais abrangentes que as determinações curriculares. Foram analisados relatórios das atividades de uma turma de vinte e quatro orientadores de estudos do PNAIC de 2014 no estado do Paraná. Buscamos, nesses relatórios, o modo como o professor se compreende em formação, aprendendo matemática para ensinar o outro, professores que ensinam matemática aos anos iniciais, assim como os estudantes da educação básica.