Professores que Ensinam Matemática e suas Relações com Materiais Curriculares e Materiais Curriculares Educativos - Palanch, Wagner Barbosa de Lima (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
A questão central deste artigo é como professores que ensinam nos anos inicias do Ensino Fundamental utilizam materiais curriculares e materiais curriculares educativos de matemática e os fatores que possibilitam seus usos, ou seja, como professores se envolvem e interagem com estes materiais e como os usam para o planejamento da ação didática. Os dados apresentados fazem parte do projeto intitulado “Avaliação de Professores do Ensino Fundamental da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo em relação a documentos e materiais de apoio à organização curricular na área de Educação Matemática” desenvolvido no âmbito do Ensino Público e financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). A metodologia usada foi a análise documental. Os resultados mostram que o uso apropriado dos materiais disponibilizados relacionam-se às características dos próprios materiais e, principalmente, aos conhecimentos, concepções e crenças dos professores que os utilizam nas práticas pedagógicas. Além disso, apontam ainda para a necessidade de formação dos professores dos anos iniciais, pois o projeto possibilitou que os professores refletissem sobre sua própria formação, destacando que os estudos realizados no grupo focal seriam fundamentais para serem vistos como parte integrante dos projetos de formação docente na escola, junto com seus pares.